x

Последние рецензии и обзоры на аниме. Подпишись на новые рецензии  

дата публикации

Что такое аниме и манга?

Аниме — это японская анимация, слово «аниме», означающее «анимация», произошло от английского слова «animation». Аниме (анимэ) - это с одной стороны мультипликация, а с другой - кинематограф. С мультипликацией всё ясно — рисованные картинки стремительно сменяют друг друга и это формирует эффект движения на экране. У кинематографа с аниме общее — сюжет и передача эмоций и чувств актеров. Любители аниме отмечают, что у нарисованных персонажей реакция на происходящее удается куда лучше, чем у самых лучших актёров. В аниме можно показать даже малейшее изменение настроения любого персонажа.

Актёры, озвучивающие роли в аниме, называются «сэйю». Профессия сэйю имеет такую же популярность, как и артисты в западных странах. Иногда сэйю по совместительству являются эстрадными исполнителями — например, сэйю Мэгуми Хаясибара, участница более чем полусотни сериалов, фантастически популярна и как певица. Аниме отличается, принадлежащей только ей, манерой рисования персонажей и фонов. Главной отличительной чертой в аниме признаны большие глаза у персонажей. По глазам можно определить, какой это герой, отрицательный или положительный, добрый или злой. И почти у всех персонажей длинные ноги, как говорят, растут от ушей!

Источниками для аниме и аниме-сериалов являются: манга (японские комиксы), либо ранобэ (лайт-новел) а также компьютерные игры. Иногда используются и произведения классической литературы. Бывают аниме с оригинальным сюжетом (в этом случае уже аниме может послужить источником для манга-версий). История аниме начинается в начале XX века. Основателем японского аниме стал Осаму Тэдзука, которого называют «королём аниме и манги» — он перенял у Диснея и выработал манеру использования больших глаз у героев аниме; именно под его руководством появлялись первые показы, которые можно причислить к ранним аниме.

За сто лет аниме очень сильно раскрутилось и стало таким популярным. Аниме смотрят во всех странах. С годами сюжеты аниме предназначенные для детской аудитории, делались всё сложнее, обсуждаемые темы всё серьёзней. Стали выпускать аниме-сериалы для подростков — юношей и девушек старше четырнадцати лет. В Японии аниме-сериалы смотрят и взрослые. Сегодня аниме представляет собой своеобразный культурный пласт. Для всех возрастов выпускаются свое аниме. Всё японское аниме условно делится на группы.

По повествованию:

  • драмы;
  • трагедии;
  • комедии.

Учитывая пол и возраст зрителя:

  • кодомо – для детей до 12 лет;
  • сёнэн – для юношей с 12 до 18 лет;
  • сёдзё – для девушек с 12 до 18 лет;
  • сэйнэн – для мужчин;
  • дзё – для женщин.

По демонстрации происходящих событий, методов отрисовки и действующим главным героям разделяются на группы:

  • меха (аниме о гигантских человекоподобных роботах);
  • сэнтай (аниме о группе героев, которая в течение сериала добивается какой-то цели);
  • махо-сёдзё (аниме о девочках, обладающих уникальные способности);
  • спокон (рассказы о спортсменах).

Есть особое направление, исключительно для взрослых — этти и хентай. Этти — это легкая эротика, только с намеками на сексуальные отношения. Ну и конечно «хентай» — это исключительно для взрослых. В общем — только недетские мультфильмы. Детские (кодомо) аниме составляют значительную часть всей анимационной продукции, производимой на территории Японии. За пределами страны популярны более «взрослые» произведения.

Кульминацией аниме принято считать работу режиссёра Хаяо Миядзаки. Его аниме Унесённые призраками стало первым и единственным анимационным фильмом, заработавшим премию Берлинского кинофестиваля.

2015 © Animexa.ru - аниме сообщество. При копировании материалов статей гиперссылка на сайт обязательна! По всем вопросам сюда @: animexa.com@gmail.com